Здравствуйте. Монитор 1280х1024, квадрат, LG, несколько дней как стал замечать что изображение потемнело, играть стало не очень комфортно, да и просто при серфинге в инете стали уставать глаза, раньше такого не было вовсе. При этом потемнение невыраженно, то есть не черный экран. Ползунок яркости в электропитании исчез, пробовал регулировать яркость через панель NVIDIA но ничего особо не дало. Что делать? Менять монитор денег нет.
Магнум 500 написал:
Ползунок яркости в электропитании исчез
Этот ползунок исчез в меню монитора или в ОС? Обычно при выходе из строя одной из ламп подсветки - Монитор тест не проходит и подсветка вообще не работает.
Чаще всего у мониторов выходят из строя Блоки питания (вздуваются, текут конденсаторы).
Желательно отнести в хороший сервис центр. Там причину установят быстро и цену за ремонт назовут (Такие мониторы можно сейчас купить в среднем за 1000 руб.). Я один такой подарил недавно.
Ryazancev
Ползунок исчез из панели управления - электропитание, там внизу должен быть, но у меня пустое пространство
Если на самом мониторе меню нажать, то яркость есть, стоит 48, как передвинуть не знаю, стрелки реагируют на рабочий стол, а не менюшку монитора
Купить конечно можно..но пока даже штуки лишней нету. Я думал, может как то можно вернуть прежнюю яркость
Магнум 500
Я так понял это у тебя программный глюк Винды? Тогда всё можно исправить малой кровью. Или откат системы по точкам восстановления или Установка Винды на чистую. Или длинный, нудный поиск глюка в системе, что не всегда удачно может разрешиться.
Какая версия ОС?
У меня сроду не было никаких ползунков в Винде в Электропитании начиная с Виндовс ХР заканчивая 10-ой.
Дай хоть скриншот, глянуть где это.
Магнум 500 написал:
Если на самом мониторе меню нажать, то яркость есть, стоит 48, как передвинуть не знаю, стрелки реагируют на рабочий стол, а не менюшку монитора
Вообще первый раз о таком слышу!!
Почитай мануал от своего монитора, как и чего там настраивать.
Как у тебя подключена Видеокарта (1050 ti) к монитору?
Через преобразователь VGA\HDMI. Это такой переходничок. Покупается специально для "квадратов"
Винда 7х64 Максммальная.
Сбоку на мониторе есть кнопочки, немного отрегулировал, вроде лучше
Ползунок в семерке должен находиться в самому низу окна на скрине
Магнум 500
Если монитор старый, с лампами подсветки, уставания глаз не должно быть. А на более поздних мониторах с лед подсветкой есть эффект мерцания светодиодов.
В любом случае каждый монитор требует нормальной настройки яркости и контрастности, норма по моему 120 кандел на метр квадратный. Цветопередачу настроить без калибратора сложнее.
Просто его надо настроить (желательно из меню монитора, а не ОС). Если надо могу дать программы для калибровки.
А ещё проблема может быть связана с конвертером изображения VGA\HDMI. Дешёвые часто глючат и ломаются.
600 рэ конвертер стоит, уж не знаю дешево ли это
Я так понимаю, села лампа подсветки, потому что через меню монитора все нормально настроено. Моник 2007 года
Магнум 500
600 руб. хороший конвертер стоить не может (цена в Китае не более 150 руб. у них).
Если это лампа виновата, то ремонт очень геморный. Мы меняли лампу с товарищем. В итоге под множество слоёв рассеивающих "плёнок" попала пылинка (частица грязи). Теперь в центре экрана неприятная плямба. Ремонт нужно проводить в стерильных (медицинских) условиях, его могут провести только в хорошем сервисе за кругленькую сумму.
Это в случае "севшей лампы", в чём я сомневаюсь, т.к. лампы обычно перегорают и монитор не проходит тест подсветки (хотя на бюджетных моделях может и не быть теста).
Желательно подключить монитор к другому источнику (ПК) без конвертера и проверить его работу (на крайний случай со старой видеокартой с VGA).
Думаю, что за ремонт заломят цену выше, чем будет покупка аналогичного б.у. монитора. Самому чинить не советую.
Вот статья с похожим на твой случай неисправностью и её решение. geektimes.ru/post/258306/
Тебе посоветую поднакопить немного деньжат и взять моник с цифровыми входами (dvi-d, hdmi, d-port и пр.), т.к. у этих конвертеров скорее всего адский инпут лаг (задержка вывода изображения из-за их дешевизны комплектующих, чипов ЦАПов).
Вот цены на лампы в РФ www.remcomplekt.ru/cat_names.php?idn=196 + Доставка + работа (или без, если сам).
Спасибо
Сам я не полезу ремонтировать, если не наладится, придется найти другой квадрат
Если взять фул хд вариант то боюсь нормально играть я не смогу, видеокарта то нормальная, а вот проц FX-6100, в фул хд во всех современных играх наверняка будет лагодром.
Магнум 500
Проц на разрешение не влияет. Разрешение это удел видеокарты. Проц обсчитывает данные геометрии, движения объектов, НПС. Тесты процессоров проводят на минимальном разрешении с мин. графическими настройками. Остальное всё лежит на видеокарте.
Да и с разогнанным 8-ми ядерным Эф Иксом (8300-9590) тоже бывает лагодром. Их надо правильно разгонять (контроллер памяти, память и пр.), чтоб минимизировать лаги.
По моему есть неплохое видео от Сталкаша (чувак в медицинской маске) про разгон FX-ов.
Твоей видюхе прописано работать на ФулХд с средними настройками графики в большинстве игр всё будет норм.
Ну в ведьмаке 3 у меня даже на 1280х1024 тормоза кое где заметные на средних,в том же Новиграде, в других играх нормально, но видно что запаса нет совсем. Даже на высоких многие игры идут некомфортно, с просадками.Far Cry 4 например. Вот и думается что на широкоформатнике будет одна ж..
Магнум 500
Надо искать узкое место в системе. Частота ЦП очень маленькая. Частоту оперативки не знаю, но её пропускная способность тоже даёт прирост, особенно с разгоном CPU NB (контроллера памяти). С твоей системы ещё можно выжать сока, поверь.
Помониторь АИДОЙ 64 и Афтербёрнером причину просадок.
На таком низком разрешении у тебя и GPU будет недозагруженным и видеопамяти в таком режиме половину свободной.
Винчестер проверь на медленные секотра Викторией, дешёвые Хитачи этим грешат.
Магнум 500
Диапазон RGB проверял? У меня частенько бывало что он сам собой слетал с ограниченного на полный (полный - плохо, мало на каких мониторах при этом картинка станет красивой и приятной).
Alex Hawk
А я только на полном сижу. Чёрный на нём нормальный, а не серый в место чёрного. Да и само изображение по контрастнее выглядит. Вот только с фильмами по сложнее дело обстоит. Целое дело фильмы настроить под 0-255 (Гамму подкрутил для видео в панели Инвидия и норм ).
Ryazancev
Чёрный конечно чернее и белый белее. Но большая часть компьютерного контента тупо не адаптирована под полный. Так что... А в играх было то очень темно, то слишком светло. Я не могу сказать что это было "лучше". Контрастнее - да, но не лучше. На моём мониторе чёрный и без того чёрный. Нет ощущения что "серый". S27C650. Магнум 500
Потыкай туда-сюда это и убедись что разницы нет. Через что подключен монитор?
Alex Hawk
Уважаемый, весь компьютерный контент: Сайты, программы, картинки, игры и пр. (Кроме Фильмов) разрабатывается под 0-255 (даже Ютуб).
У меня и на мониторе есть переключатель полного и сжатого цветового диапазона. Если везде поставить сжатый 16-235, то чёрный, белый будут нормальными, просто кол-во оттенков уменьшиться.
Просто надо откалибровать монитор. Если нужна помощь в калибровке, пиши в личку.
Здравствуйте. Монитор 1280х1024, квадрат, LG, несколько дней как стал замечать что изображение потемнело, играть стало не очень комфортно, да и просто при серфинге в инете стали уставать глаза, раньше такого не было вовсе. При этом потемнение невыраженно, то есть не черный экран. Ползунок яркости в электропитании исчез, пробовал регулировать яркость через панель NVIDIA но ничего особо не дало. Что делать? Менять монитор денег нет.